名古屋名物?

今日の上海は、なんだか台風のようなお天気。

幼稚園の送り迎えと、午前中のフラダンスのレッスン(と言ってもマンション内)以外は自宅で過ごしました。

昨日までのうちにいろいろお出かけしておいてよかったー

 

明日から一時帰国するので、食料品の在庫チェックをしてみたところ、こちらを発見。

ナカモの「つけてみそかけてみそ」という赤味噌、私の実家では幼い頃からCMが流れていたので当然知っていたのですが、改めて製造している場所を見てみたら、おもいっきり地元。

名古屋人の私としては、トンカツもおでんも赤味噌をかけるのが当たり前なのですが、結婚当初、ダンナは驚いていました(笑)

今日は高野豆腐の煮物を作ったので、これをかけて食べてみました。

今回の一時帰国でまた買ってこよーっと。

日本から離れて生活していると、こういうちょっとしたものがありがたく感じるし、特定の地域限定の物とかは絶対こっちでは入手できないから、浜松に住んでいた頃にはわざわざ実家周辺で買ってこなかったようなものでも買ってしまいます。

 

さて、これからパッキングです。

今回はちょっと用事ができたので、フルートも一緒に帰国します♪

 

— Marie@iPhone4


コメントを残す