今日のランチは、お友達二人と静安シャングリラホテル内の中華「SUMMER PALACE」へ。
息子は幼稚園お休みの日だから私は息子連れ、お友達の一人も息子くん連れでした。
そのお友達には、レストランウィーク主催者から先行予約のメールがきたそうで、一足早くこのお店をおさえてくれました♪
店内はとっても豪華な雰囲気で、席から厨房が見えました。
レストランウィークのランチメニュー。
お料理たち。
小籠包をはじめ、上海ではどれもおなじみのお料理ですが、上品な味付けでとてもおいしかったです。
レストランウィーク価格だから、上記のお料理にお茶も選ぶことができて(茶芸師の中級に合格したお友達が「白茶」をチョイスしてくれた)、サービス料を入れて一人150元弱。
話題の高級ホテルでこの価格、大満足なランチとなりました。
その、予約してくれた+茶芸師中級の彼女、実はもうすぐ本帰国してしまうお友達で、私はまだ会う予定があるから何も用意していなかったのに、送別の品をいただいてしまいました。
私は基本的に、人様にいただいたものはブログに載せないようにしているので、彼女が手作りしてくれたという、カルトナージュのフォトスタンドだけアップさせていただきます。
こちら↑は外側で、内側には違う生地が貼られていて、一緒に写っている写真が両側に入った状態でくれました☆
もう嬉しすぎて感動。。
引っ越しや送別会で忙しい&茶芸師の試験勉強をしていたはずなのに、一体いつ作っていたの!?
彼女の行動力には毎回驚かされているけれど、子供が二人いるとは思えないほどのバイタリティ。
そんな彼女から学んだことを、これからの私の上海生活に活かしていきたいと思います。
Yちゃん、ありがとう☆
東京で、名古屋で、これからもずっとずっとよろしくね!