南鳥羽

二日目は、なんと実家を通り越して、御嶽山から三重県鳥羽市より南へ向かうという驚きのプラン(笑)

途中のPAで、大好きな山本屋の味噌煮込みうどんにありつけました♡


息子は、宮きしめん。


夕方には宿に到着できたので、海の周りをお散歩。



一日で山から海への移動は、景色も匂いも目まぐるしく変わり、鶯が鳴いている澄んだ空気の山奥から、磯の香り漂う海へ、自然の変化を楽しめました。

お待ちかねの夕食は、新鮮魚介のオンパレード!

この舟盛りにのってる車海老や、


右下の鮑や


伊勢海老は、まだ動いてたー!


伊勢エビのお刺身の甘さに感激したし、どれもこれも本当に新鮮で、前々から書いている通り、生臭いお刺身は食べられない私ですら、心から美味しいと思えるほどの鮮度の良さでした。

ダンナと私は、伊勢海老のお刺身と餡かけ(残念なことに写真撮り忘れ)をそれぞれ一尾ずつ、二人で合計四尾いただくという贅沢すぎるコースを堪能しましたが、無類の魚介好きな息子が、ほぼ大人と同じメニューだったにもかかわらず、伊勢エビはじめ、舟盛りや貝を食べまくり、間違いなく私よりたくさん食べ尽くしました(笑)

煮魚などの写真は撮り忘れ、最後には焼きウニまで!


海の恵みを堪能させていただき、大満足な夕食となりました♪

自分の備忘録のために、宿はかめさん