昨夜は息子と一緒に就寝してしまい、今朝も息子と一緒に起床したため、今日は元気に一日過ごすことができました(笑)
午前中は前の記事の通りで、自宅で昼食を済ませてから少しのんびり過ごし、近所にお買い物へ。
最近、お肉をよく買っていたお店が閉店してしまったので、そのお店の前によく買っていたスーパーの中のお肉屋さんへ行くようになったのですが、そこで気になるものを発見。
無農薬のミニトマトが鉢で売られていました。
息子は大のトマト好きなので、しゅっちゅうプチトマトを買っている我が家。
観葉植物がてら、これを持ち帰ったら空気もキレイになりそうだし、なんといっても息子が喜びそう。
というわけで、買ってみました。
と言っても、たかだか30元。
だいたい有機のプチトマトは1パック15元ぐらいするので、それと比べたらお得なのでは?
でも疑問なのは、今ついている実以外にも、これから新たに実ができるのか?
しばらく観察してみます。
自宅に戻ってから、息子と二人でおやつタイム。
息子には果物を食べさせることがほとんどですが、今日は私がこれを食べているのを見つけられてしまいました。。
先日浜松の自宅に遊びに来てくれた、神戸がご実家のお友達からのお土産。
神戸で一番おいしいと思う焼き菓子だそうで、その通りめちゃめちゃおいしい!
「ジャーマン・ホーム・ベーカリー」の「フロインドリーブ」というお菓子みたい。
Iちゃん、ありがとう☆
おやつ後は、夕飯作り。
ダンナは昨日から北京出張で、今晩も息子と二人だったのですが、以前、九州へ行った際に買ってきた半生?ラーメンがいくつかあって、明日それを食べようと思いつき、その上にのせるチャーシューが欲しくて、今晩は焼豚を作ってみることにしました。(だからお肉屋さんへ行ったのです。)
焼き豚は、実家の母がよく作っていて、紅茶のティーバッグと一緒に煮るといいということだけを知っていて、クックパッドで検索したレシピで作ってみたところ、簡単且つおししくできました!(自分で言うのもなんだけど。。)
もちろん中国産の豚肉なので、調味料と一緒に煮込むのではなく、紅茶と生姜で煮込み、煮汁は捨てて、別途作ったタレをかけるというレシピ。
ルクルーゼで作ったからか、とっても柔らかくできて、息子にも大好評でした。
こんなに簡単にできるのなら、もっと早く作ってみればよかった。。
息子が寝た後は珍しく、ブログよりも先に中国語の宿題を済ませました。
今日やっておかないと、日曜日はコンサートだし、気がついたら月曜日の朝という状況になりかねないので。
もう少しで、ダンナが駐在してから二年半。
もしも五年で帰国するのであれば、折り返し地点。
そうとは思えない、私の中国語のレベル。。
まだあと半分あると思って、コツコツとがんばります!
— Marie@iPhone4