クレア・トラベラーや、クレアの旅特集が好きな私。
どこへ旅する時も、「地球の歩き方」系と「るるぶ」系を持っていくのですが、飲食店はたくさん載っているが故に、どこを選んでいいのか分からなくて困るので、ちょっとリッチな食事をする時は、クレアを頼りにしています。
今回の香港旅行も、過去に買ったこの特集の中に「香港いちばん美味しいもの」という記事があったので、レストランはこれを参考にしました。
初日の夜は、この記事の中で二番目に載っていた「新同楽魚翅酒家」へ。
フカヒレスープ単品でもいいお値段だったので、けっして安くはなかったけれど、今回の旅行一番の贅沢ディナーにしようと決め、この↓コースにしました。
ダンナは、「旅先ではケチらない」がモットーな人。
こういう時、そういう価値観の持ち主で良かったって思います(笑)
パッションフルーツの上に盛られた海老とキャビアの前菜。
さすが、チャイニーズ・キュイジーヌ・レストラン。
ハワイのアランウォンズを思い出しました。
そして、待望のフカヒレ姿煮スープ!
私達のテーブルの横で最後に煮込み、スープを味見させてくれて、あまりの絶妙さについ日本語で「おいしい!」と言ってしまったのですが、それを聞いてサーブしてくれました(笑)
上海でもフカヒレスープを食べることはあるし、台湾へ行った時もそれなりにいいものを食べたけれど、これほど大きな「姿煮」で食べたのは、おそらく人生初。
フカヒレそのものはもちろん、スープの味加減が絶妙で、それほど濃くはないのに、深みのあるさっぱりとした風味。
コースなので、もちろん全て一人一皿。
奮発して(したのはダンナだけど)大正解でした!
お魚料理もお肉料理もクレアに書かれていた通り、味付けだけでなく、食材をしっかり吟味している感じ。
松茸の乗った野菜料理も、これまた出汁がきいていて美味。
一見多いと思ったものの、さっぱりしているのにコクのある味付けで、息子と一緒に完食。
最後は海鮮パスタ。
和風っぽいスープがパスタによくしみていて、海鮮の上品な風味がお口いっぱいに広がる感じ。
デザートは左から、紫芋のお餅、ジンジャー風味のマンゴープリン、一番右はあまり記憶にない・・・?
特に紫芋のお餅がアツアツで美味しかった~
今回の旅行、二日目にディズニーランドへ行ったこともあり、後から振り返ると、ゆっくり食事をできる機会はこの時ぐらいだったので、つくづく食べておいてよかったなぁと思います。
ちなみに、三日目のお昼に海老ワンタン麺を食べたのも、クレアトラベラーに載っていたこの↓お店です。
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