10月

あっという間に10月最終日。

いつかの金曜日、17時45分までの在宅勤務を終えて即、楽しみにしていた衣料品のセールへ行ったものの、心ときめくモノとの出会いはなく、おなかが空きすぎてしまい、息子が塾から帰宅するまでまだ時間があったから、私だけ久々に外食しちゃいました!

もうこの一年半ほど、ほぼ毎日自炊してるから、平日の夜に一人で外食なんて、一体いつぶりだろう?

一人で食べたいわけではないけれど、久々すぎて満たされました☆

息子分はスーパーで、お刺身と野菜を買い、帰宅後に簡単なおかずは作ったけれど(笑)

緊急事態宣言も明けたことだし、翌日は、しばらく我慢していた近所のパスタ屋さんで、息子と二人ランチ。

(ダンナは単身赴任中で、その週末は帰ってこなかったので。)

帰宅後、生協の野菜セットで溜まってしまっていたサツマイモを使い、スイートポテト作り。

自分達で食べる用だから、見た目は適当だけど、生クリーム入りで美味しくできました♪

少し前に、絶品フルーツサンドをいただく機会があり、これまた息子と二人で幸せなひとときを過ごしました。

ワンオペ育児+在宅フルタイム勤務+息子の諸々で多忙ではあるけれど、今しかできない貴重な経験をさせていただいている今の生活が、心底ありがたいです。

那須塩原温泉 常盤ホテル

明日、ダンナが単身赴任先の浜松へ帰るので、今日・明日で栃木県の那須塩原市に一泊で来ています。

午前中、息子の用事が終わってから高速に乗って、途中渋滞に巻き込まれつつ一旦佐野で下り、だいぶ遅めのお昼ご飯として佐野ラーメンの「万里」へ。

16時過ぎにホテル到着し、早速源泉掛け流しの温泉を堪能♪

夕食は鱧鍋懐石。

息子用の一部↓

魚介類大好きな子なので、私のハモと鮎はほとんど息子のお腹の中へ(笑)

翌日追記、朝食↓

帰りは、千本松牧場と佐野アウトレットに立ち寄り、お昼は二日連続の佐野ラーメン「森田屋」にて。

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GARDEN DINING @ グランドニッコー東京 台場

先週金曜日からダンナが帰ってきているので、昨日は、go to eatで貯まった一休のポイントを、コロナが少し落ち着いた今のうちに使おうと思い立ち、ホテルランチへ。

直前割ということで、平日同額となっていたからここ(ガーデンダイニング)にしたのですが、どのお料理もブッフェでいいの?と思うほどの美味しさで大満足でした!

岩手県フェアを開催していて、前沢牛はじめ、岩手産の素材や名物をお腹いっぱいいただき、至福の時を過ごしました☆

富士五湖

XIV山中湖をチェックアウトした後は、西湖野鳥の森公園へ。

観察棟の前での餌付けが認められていたから、百円で向日葵の種を購入し、息子は大好きな鳥さん達へのエサやり初体験。

信じられないことに、息子の手の平にヤマガラが止まり、ひまわりの種を加えて持っていきました!

しかも、何度も何羽も食べに来てくれて、息子が大喜びなのはもちろんのこと、ダンナと私も感激でした。

(訳あって息子の写真は載せられず残念)

お昼は精進湖近くのお店で「ほうとう」を。

ちなみに、前の日のお昼も小作でいただきました。

ついでに書いておくと、三日目の昼食も、通りかかったお店にて。

二日目も山中湖近くのホテルを予約、戻る途中での富士山。

この日のホテルの決め手は、夕食がバーベキューだったから。(あとは温泉)

翌日は、再び息子のリクエストで、西湖野鳥の森公園へ、その前に忍野八海へ立ち寄り。

写真では深さや美しさが伝えきれず、もどかしい。。

帰りは、まさかの大渋滞に巻き込まれてしまったけれど、久々に自然を満喫して、心身共にリフレッシュできた二泊三日となりました☆

山梨県中、どこを走っていてもコスモスが満開でした♪

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エクシブ山中湖

シルバーウィークということで、ダンナは昨夜のうちに浜松から車で帰ってきて、今日は山梨県のエクシブに来ています。

夫婦共に、8月中に2回目のワクチン接種完了しているので、久々のXIV、我が家は蓼科・鳥羽・伊豆に続いて四ヶ所目。

レストランで食事を受け取り、お部屋で食べられる「テイクアウトグルメパッケージ」で予約できたので、今回はここにしました。

甲州ワインビーフと甲州富士桜ポーク2大ブランド肉を使用したKOSHUバーガー、味もボリュームも大満足でした!

あいにくの雨だけど、テレワーク・家事育児・息子の用事付き添い等で、コロナ禍とは言え目まぐるしい日々を送っているから、何もしなくても食事が出てきて、ただただのんびりできるだけで幸せ☆

ダンナと息子がプール&スパを満喫している間に、一人で窓を開けて、雨の降る森の香りを感じながらベッドでゴロゴロ、最高!

翌日追記、朝食。

子供用は、なんとフルーツサンド!

生クリームたっぷりで、息子大喜びでした☆

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ゆとりろ磐梯熱海

少し前に、磐梯高原・那須塩原3泊4日の旅(今回も全て源泉掛け流しの宿)をし、その時に一泊したホテルのお料理が最高に美味でした☆

右上↑の丸くてかわいい器に入っていた「トマトの冷製煮」の蓋を開けて、その下の前菜と一緒に写真撮ったつもりが、撮り忘れたみたいで残念すぎる。。

「旬のお野菜せいろ蒸し」↓も素材の味が活きていて、アンチョビソースとの相性抜群!

ダンナは日本酒飲み比べセットと共に。

翌朝の朝食も大満足でした。

一泊目と三泊目に泊まった宿も、どちらも温泉の泉質が良くて満足だったけれど、お料理の良さはここがダントツで、お料理目当てでまた行きたいと思えました。

ラーメン目当てで、喜多方市にも足を伸ばしました。

が、佐野ラーメンが恋しくなり、最終日にわざわざ立ち寄り。

源泉掛け流しの温泉に浸かり、美味しいものを食べてのんびり過ごし、日頃の疲れを癒す四日間となりました。

早く、何も気にせず好きな時に好きな所へ旅できる日常が戻ってきてほしいものです。

絶品フレンチトースト♡ No.4

だいぶ前の出来事ですが、番町に用事があり、終了後に近くでランチをしようと思い、息子と私を待っていたダンナに周辺のお店探しを任せたところ、このお店を選択し、ウェイティングチケットをゲットしてくれました。

用事が終わった時点でまだまだ先だったので、ランチは別のお店で食べて、食後のお茶をすることにして、近くのタイ料理屋さんへ。

もちろん初めて伺ったお店だったのですが、ここも私好みで美味でした☆

そしてウェイティングに戻ると、ようやくあと3組ほどになっていて、無事入店。

ブリオッシュフレンチトーストとカフェラテをオーダー、これだけ待ち時間を要するのも納得できる絶品さでした!

絶対また再訪したいお店の一つです。

軽井沢プリンスホテル ウエスト Primrose

GUCCIのお財布の記事で書いた通り、少し前に軽井沢へ行ったのですが、年始に初めて訪れてお気に入りとなったレストランのブッフェを再び堪能しました♪

全てのお料理、シェフに一皿ずつよそってもらえるし、ステーキ等はその場で焼いてくださるから、美味しいのはもちろんのこと、安心でもあります。

写真を見ていると、またすぐにでも行きたくなっちゃうけれど、今は緊急事態宣言中だから我慢。。

秋田県 八郎潟への旅

だいぶ前の出来事ですが、息子が「いつか行ってみたい」と言っていた八郎潟を目的地とした旅をしました。

 

一日目、途中のサービスエリアで食べた昼食。

 

その日の夜は、飯坂温泉に宿泊。

今回の旅も、全て源泉掛け流しの宿にこだわって予約したから、初日から泉質最高!

 

二日目は、福島市の「小鳥の森」に立ち寄り、ここでダンナがオオルリの撮影に成功。

それと同じぐらいのタイミングで、この美しい景色↑と清々しい空気の中、息子に関する嬉しいお知らせが届いたことを、今でも覚えています。

 

その後、岩手県へ向かう途中で、昼食に冷麺を食しつつ、

ダンナが前から行ってみたいと言っていた、中尊寺金色堂に立ち寄り。

金色堂の中は撮影禁止だったので、お堂へ入る前の一枚↓

 

二日目は、岩手県の水神温泉に宿泊。

 

三日目は、ついに息子憧れの地、八郎潟町へ!

偶然通りかかった駅にて↓

そう、息子が八郎潟へ行ってみたいと言い出したのは、正にこの八郎太郎のお話がきっかけでした。

 

そしていよいよ八郎潟へ。

何も下調べもせず偶然この季節に行ったのですが、辺り一面菜の花畑で感激!

私が想像していた以上に八郎潟は広くて、車で端から端まで走っても、けっこうな時間がかかります。

途中、野生のキジにも出会い、鳥好き息子だけでなく、ダンナと私も大興奮(笑)

一旦、八郎潟を後にして、寒風山の展望台へ。

 

この日の宿は、今回の旅で一番楽しみにしていた「網元の宿 男鹿 萬盛閣」。

さすが網元、全てのお料理が絶品でした!

全国様々な宿を訪れている我が家ですが、その中でもここは、まちがいなく上位。

部屋食だったこともあり、ゆっくり寛ぎながらいただくことができて最高でした。

 

翌日の朝、宿の外で撮った枝垂桜↓

 

四日目の午前中は「男鹿水族館GAO」へ行き(外の写真した撮ってなかった)、

 

お昼は、男鹿名物の石焼料理と、うに丼。

 

その後、宮城県の鳴子温泉を目指して走り、宿泊。

食べきれないほどのお料理をいただき、この旅最後の源泉掛け流しの温泉を楽しみ、翌日帰京。

 

今回、日数的に青森までは行くことができませんでしたが、いつかまた秋田と青森を巡り、下北半島の先っぽへ行って、北海道を望むのが私の密かな夢です☆