今日は、仲良しメンバーのうちの一人が、またしても第二子出産のため帰国してしまうので、その送別ランチとして、彼女のリクエストでミスター&ミセスバンドへ行ってきました。
ついに送別する側は、私ともう一人の二組。
でも、今回帰国するお友達は、第二子出産後、確実に上海へ戻ってきてくれるので、お別れで寂しいーという感じではなくて、いつものように他愛ない話で盛り上がり、「がんばって産んできてねー」と笑顔でお別れ。
人数は少なくなってしまったものの、やっぱりこのメンバーは落ち着くー☆
というわけで、久々の外灘。
「去年の今頃は、布市場からの外灘ランチで、週に一回は来ていたような気がするけれど、最近めっきり来なくなったねー」と懐かしむ私達。
三人とも、3コース(前菜・メイン+サイド・デザート)250元のコースに、ビール or ソフトドリンクと、食後のコーヒー or 紅茶で50元のドリンクセットをつけました。
まずはパン。
新しい携帯、縦で写真を撮るとめっちゃ大きくなります。。
このパンの写真を強調したいわけではありません(笑)
ちなみに、一枚目の写真はデジカメで撮ったもので、二枚目からは携帯。
一緒にサーブされるツナのパテ、やっぱりおいしい!
でも私は、ビールと
フォアグラをオーダーしたので、ツナは控えておきました(笑)
お友達がオーダーしたサーモンは、目の前でカットしてくれます。
ソースがこんなにいろいろ。
↑この写真、お友達が撮ってくれました!
私のメインは、サーロインステーキ。
私の前へお皿を置く時に、店員さんが傾けてしまい、真ん中におさまっていたソースが残念なことに。。
上の真ん中の白いのはソースで、三種類から選ぶことができました。
息子にも取り分けたかったのでウェルダンにしたのですが、ほんの少し赤身が残る程度で柔らかく、最高の焼き加減でした。
サイドはほうれん草のガーリック炒めにしたのですが、ステーキの付け合わせもほうれん草のサラダ。。
メインを選ぶのに夢中で、そこまで見ていなかったー。。
私のデザートは、いろいろ迷ったけれど、やっぱりフォンダンショコラ。
お友達のご協力にて、デザートの集合写真♪
食後のコーヒーは、ホットのラテ。
フォンダンショコラとラテの組み合わせが大好きです☆
今日の上海、久々に青空が広がっていました。
まるで、上海の空も、彼女の出産を応援しているよう。
Aちゃん、またここで一緒にランチできる日がくるのを、楽しみに待ってるよ☆