今日のランチは、ジャピオンに載っていた花園飯店の中華レストランのオーダービュッフェへ♪
気がつけば、私は今週三度目のブッフェ(笑)
あ、昨日のしゃぶしゃぶ食べ放題も入れたら四度目?
ランチブッフェは11:30から14:30までで、一人168元(サービス料15%別途)。
お茶は一人一杯12元とリーズナブルで、ソフトドリンクもそんなに高くなかったと思います。
子供は六歳まで無料なので、我が家は大人二人分+お茶二杯+サービス料で400元ちょっとでした。
ブッフェ以外のメニューから一人一皿豪華メニュー?を選ぶことができて、一皿は写真右側の上海蟹のお料理、
もう一皿はフカヒレスープ。
先月、台湾でフカヒレを何度か食べたけれど、これ↑って本当にフカヒレ??
この固体の中に、フカヒレらしき繊維が入ってたような?
スープは鶏ガラ風味で、優しく上品なお味。
点心のオンパレード。
どれもおいしい♪
息子が好きなワンタンスープもありました。
これまたスープは、薄味だけど出汁がきいていて美味。
エビとトリュフの餃子、松茸スープだったかな?
これも鶏ガラスープで、底に沈んでいた松茸スライスの良い香り。
私の大好物、ホタテ貝のニンニク炒め。
花蟹の四川風炒め。
食べられる所は少ないけれど、味付け最高!
エビのオイスター炒め。
牛肉の炒め物。
湯葉の揚げ物で、中に海老が入っているもの。
これ、とってもおいしかったです。
蟹と春雨のスープ。
これも同じく、やっぱりスープが美味。
唯一残念だったのが担々麺。
正直なところ、中国で食べた担々麺の中で一番残念でした。。
見た目でなんとなく味が想像つきません?
マンゴープリン&杏仁豆腐。
どちらもまぁまぁ。
意外とおいしかったのが、タピオカココナッツミルク。
甘すぎるものが苦手な息子でも食べられました。
デザートは他にも何種類かあったけど、さすがに満腹で断念。
オークラホテルだけあってサービスも良く、日本語が話せる店員さんも何人かいらっしゃいました。
食後、ロビーで明日のパンを購入。
「今日作ったパンなので今日中にお召し上がり下さい」的な表示があって、なんだかそれだけで安心できますね。
小さなものは一つ10元と、値段も良心的。
ケーキもおいしそうでした。
☆☆☆☆☆
上海のホテルをお探しでこのページへお越し下さった方は、私のおすすめのホテル予約サイトVACATION CLUBへどうぞ。
会員登録で必要な招待コードは、こちら「iFikq」をお使いください☆
中国からはもちろん、日本国内からも予約可能です。
オークラガーデンホテル(上海花园饭店)は年末年始、おせち料理や初詣、お子様アドベンチャーなどが付いた特別プランがあるようです♪