昨日は、お友達にお誘いいただいて、前から気になっていた満福軒の中華料理レッスンに、四人で参加してきました。
残念ながらレッスン中は撮影禁止とのことで、写真は一枚もなし。。
1レッスン160元で、二つのメニューを教えてもらうことができます。
更にプラス50元で、レッスン終了後にランチをいただくこともできるということで、私はどちらかと言うとそれを楽しみに行ったようなもの(笑)
というわけで、ランチの写真から。
サラダ春菊?とタマネギのサラダ。
私、実は春菊が苦手なのですが、これはそこまで香りが強くなくて、おいしくいただくことができました。
ドレッシングも好きな味で、モリモリ食べちゃいました。
海老とマコモダケの炒め物。
ちなみにこの海老、冷凍のむきエビを購入することができて、1kg85元でした。
同じマンションのお友達と一緒に買ってシェアしました。
炒飯。
牛肉と茄子とトマトの炒め物。
これ、めちゃめちゃおいしくてチャーハンがすすみまくり!
レバーとニンニクの芽炒め。
これはちょっとクセがあったかな。(そもそもレバーが苦手。。)
中華の定番、卵とトマトのスープ。
こんなにいろいろ食べて50元、おいしくてお得で大満足!
もともと日本人に人気のレストランだったそうで、今は料理教室をメインにされていて、レッスンを受けた人だけが食べられるランチとのこと。
肝心なレッスンの内容は、プリプリエビ棒春巻と、
ニラ玉炒めでした。
ニラ玉は、教室で作った物を打包容器に入れて持ち帰り、自宅で夕食前に温めたため、真ん丸に出来上がっていたのが長方形に(笑)
春巻は生の状態で持ち帰り、夕食時に揚げました。
分かりにくいけど、中にはプリプリ海老がそのままゴロリと入っていて、豚ひき肉のジューシーさと春巻のパリパリ食感がたまらない!
自宅の揚げ物鍋が小さ目だから端が折れ曲がってしまったけれど、揚げたての春巻を自宅で食べられて幸せ☆
子供のお弁当用にミニ春巻の作り方まで教えてくださったし、料理がそれほど得意ではないことを早々に見抜かれた私でしたが、ちょっぴり厳しくてユニークな中国人先生の軽快なレッスン、心地よく楽しませていただきました。
そして、景徳鎮で買った中華食器を思いがけず活用することができて満足(笑)
料理教室の申し込みについては、今回予約してくれたつるちゃんのブログに詳しく書かれています(笑)
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