半年に一度販売されるルピシアの福袋、ここ数年は毎回購入しているのですが、今回初めて一番高い一万円の「松」にしてみました!




昔から紅茶好きで、中でも一番のお気に入りはダージリン。
「松」には、一袋三千円する高級ダージリンはじめ、ダージリンだけで4袋も入っていて大満足☆
日本茶や台湾烏龍も入っていたし、在宅勤務のお供に最高!
次回も「松」を買います(笑)
半年に一度販売されるルピシアの福袋、ここ数年は毎回購入しているのですが、今回初めて一番高い一万円の「松」にしてみました!




昔から紅茶好きで、中でも一番のお気に入りはダージリン。
「松」には、一袋三千円する高級ダージリンはじめ、ダージリンだけで4袋も入っていて大満足☆
日本茶や台湾烏龍も入っていたし、在宅勤務のお供に最高!
次回も「松」を買います(笑)
今日は、gotoeatで予約して楽しみにしていた、新宿ヒルトンのクリスマススイーツビュフェへ行ってきました☆
もう何年も前から、いつか行ってみたいと思っていたマーブルラウンジのブッフェ、ようやく念願を叶えることができました!
と言うのは、浜松在住時代(気づけば10年前!)の最後、産休・育休〜上海へ渡航する前によく読んでいた育児ブログが東京在住の方で、マーブルラウンジへ度々行かれていて、いつしか私も行ってみたいと思うようになっていました。
まだゴートゥーイートが予約可能だった頃、今が夢を叶える時だと思いつき、クリスマス前のこの週末に予約しておいたのでした。













2.5時間、スイーツ&かわいい世界に囲まれて幸せな時を過ごせました♪
だいぶ前に、一休でタイムセールになっていた【選べるメインコース】鎌倉野菜や自慢のハンバーグ等全4品+スパークリングも選べる2杯をgotoeatで予約、今日のランチとして行ってきました。
ダンナと私は、スパークリングワインと今年のヌーボー(しかも日本ワイン)を一杯ずつ、美味しいお料理と共にいただきました♪
食後のコーヒーor紅茶も付いていて、息子はさすがに合計3杯もソフトドリンクは飲めなかったので、息子の1杯はダンナのワイン3杯目にチェンジさせてくださいました!




ハンバーグが美味しかったのはもちろんのこと、キッシュやコンソメスープ、洋梨のシャーベットも、シンプルながらも素材の良さが生きていて美味でした☆
鳥好きな息子を喜ばせたくて、前々からいつか連れて行きたいと思っていた所の一つ、埼玉県越谷市にある野鳥の森へ行ってきました。
「バードケージ」という大きな鳥カゴの中に人が入ることができて、そこで放鳥されている鳥達を真近で見られ、私もとっても楽しめました。



最近息子が、「◯◯(自分のこと)、地球が大好き!」と呟いているのを聞いて、私自身が感動してしまいました。
鳥はもちろん、魚をはじめ動物全般や自然科学が好きで、気候変動や環境問題のニュースなどにも興味を示し、そういう一つ一つのことを知れば知るほど、自分が生きている地球が愛おしくて、だから大切にしたいという想いが芽生えているみたい。
その気持ちをすごく大切にしてあげたいし、親としてできることは精一杯協力したいと思います。
帰京後は、go to eatで予約してあった近所の鳥貴族へ。
鳥好きな息子は、焼き鳥も好きです(笑)
昨日のサラベスに続き、一休で美肌コラーゲンランチコース(北京ダック・大海老2種・鮑焼売・フカヒレご飯等+乾杯酒+中国茶)がセールになっているのを発見し、だいぶ前にgotoeatで予約、今日のランチとして行ってきました。
北京ダックにフカヒレ・アワビ、上海在住以来、口にしていなかったような懐かしい味付けもあり、美味しくて大満足でした♪

前菜のよだれ鶏↑が辛くて、息子分は別のお料理(↓海老)と差し替えてくださいました。







一休でサラベスの【ハーフ&ハーフセット】エッグベネディクトや選べるパンケーキなど 全3品+2ドリンクがセールになっているのを発見し、だいぶ前にgotoeatで予約、偶然にも今日の午後は恵比寿で用事があったので、終了後にディナーとして行ってきました。
ドリンク1杯目は、ダンナも私もサングリアを。
一品目のベルベッティートマトクリームスープ、絶品!

二皿目、私はクラシックエッグベネディクト、息子とダンナはサーモンエッグベネディクト、これまた絶品!

三皿目、私はレモンリコッタパンケーキ、息子とダンナはフラッフィーフレンチトースト。



食後はミルクティーを。
今回は、一休のゴートゥーイートで貯まったポイントを4,527円分使用で予約&3,000ポイント付与されるため、実質…(以下自粛)
とっても美味しくて大満足だったので、またいつか行きたいと思います☆
一休でアロハテーブルの「マルゲリータピザやミニロコモコなど全5品+選べる1ドリンク」がセールになっているのを発見し、gotoeatで予約して行ってきました。
ゴートゥーイート、最後まで残っていた一休も予算到達で、新規予約は停止になってしまいましたが、先々まで予約しておいたので、感染状況の様子を見ながら判断していきたいと思っています。
大崎のアロハテーブルは行ったことあったけれど、中目黒は初。





これだけいただけて実質一人千円(15時以降来店)は、お得!
ちなみに今日のブランチは、Eparkで最後の予約がしてあったココスへ。




これまでに貯まったポイントで全額支払い。
GoToEatではないけれど、昨日のお昼は前後に用事があって車で出かけたため、久々に通りかかった行きつけのデニーズへ。
ズワイ蟹とエビのパスタ、私好みでした☆

三日目の朝も、「みなみ旅館」で朝から源泉掛け流しの温泉に浸かり、お野菜たっぷりボリューム満点な朝食をいただきました。

優しい女将さんとのお別れを惜しみつつ宿を後にして、朝一のカーフェリーに乗船するため両津港へ。

お昼頃、新潟港に到着し、この時期飛来している白鳥を見るために瓢湖へ。
偶然道を間違えて近くの田んぼを通りかかると、佐渡でトキを発見した時のように、田んぼの向こうに白いものが!

近づくと、やっぱり白鳥!

辺り一面たくさんいて、ここでもまた息子の撮影タイム(笑)
その後、湖へ行ってみると、白鳥は数えるほどしかいなくて、オオバン・トモエガモなどが大量にいました。

偶然とはいえ、先に田んぼを通りかかって大正解でした!
近くで新鮮なお寿司を食べられるお店をダンナが探し、「ことぶき寿司」へ。



新潟港であがった新鮮なネタをいただけるとあって、なかなかいいお値段するのですが、普段行き慣れている回転寿司とは比べ物にならないほど美味でした☆
お会計の時に何気なく紙の地域振興クーポンを使えるか聞いたところ、なんと使えるとのこと!
残り三千円分を全て使い切ることができました。
そこからはひたすら東京の自宅へ向かって車を走らせ(ダンナが)、無事19時半頃帰宅。
夕食は、佐渡ヶ島のカニ直売所「弥吉丸」で購入した紅ズワイ蟹5杯を早速いただきました♪
発泡スチロールの箱に蟹を入れ、その上に、氷をめいっぱい詰めたビニール袋を載せて密閉してくださったおかげで、24時間以上経って家に着いた時も氷は全然溶けていなくて、新鮮そのものでした。


こんなに大きなズワイガニを三人で五杯(箱代込みで7,350円)、味噌や卵も詰まっていて、あっという間に完食。
水揚げしてすぐに茹でて冷蔵されているから、賞味期限は五日あるけれど、やっぱり早めに食べた方が美味しいし、一度冷凍されて解凍後に食べるものとは全く別物のようで、蟹の本来の美味しさを取りこぼすことなく楽しめました。
お店から発送してもらうと送料二千円以上かかるとのことだったので、ちょっと心配だったけど氷を詰めてもらって車で持ち帰ることにしたのですが、最終日は雨だったこともあり、新鮮なまま持ち帰ることができて、帰宅後も佐渡の味を堪能しました☆
1泊目の旅館から「佐渡金山」が近かったので、まずは選鉱場跡へ。



車に乗って移動し、道遊坑を見学。




出口付近は特に紅葉が綺麗でした☆




佐渡ヶ島の歴史に触れることができ、想像以上に良かったです。
次は今回の旅の最大の目的、息子のリクエスト「トキの森公園」へ。
その途中に広がる田園地帯で、運が良ければ野生の朱鷺に出会えると聞いていたのですが、少し車を走らせると、遠くの田んぼの向こうに白っぽいものが見えて、もしかしてあれは!?となって近づくと、やっぱりトキ!

トキの森公園へ向かう途中で、息子念願の野生のトキに出会えてしまいました!
田んぼ道に車を止めて、しばし撮影タイム。
(トキの写真はダンナと息子が、一眼レフやビデオカメラで撮影しまくっているので、私のiPhoneはこの一枚のみ。)
その後、トキの森公園(トキ保護センター)へ行ったのですが、やはりその前に野生のトキを堪能してしまったため、柵の中のトキちゃん達は動きがあまりなく、それほど感激することなく…
次は車で30分ほど走り、ダンナが見つけた蟹の直売所「弥吉丸」へ。
ここで持ち帰り用の本ズワイ蟹5杯購入し、次は鮮魚を求めて「魚晴(うおはる)」へ。
海鮮丼を一人一杯いただきました。

食後は宿に向かいつつ、午前中に野生のトキに出会えた田園地帯で再びトキ観察&撮影。
稲刈りが終わったばかりの時期だからか、けっこうあちこちにいて、息子大喜び。

こうして歩いている姿だけではそれほど感動が伝わらないと思うのですが、ダンナも息子も羽を広げている姿や、飛んでいるところも撮影に成功したので、後日画像を追加したいと思います。
そして本日の宿「みなみ旅館」へ。
佐渡住吉温泉の源泉掛け流しということで、サラリとしていて泉質最高でした!
天然温泉で癒された後は、お部屋で豪華なお食事♪





本ズワイガニにカキ、名物の海鮮茶碗蒸しなど、どれも本当に美味しくて大満足でした☆
食後にもう一度温泉に浸かり、息子が学校の宿題の日記を書いている横で、私はこのブログを書いています。
3月末からずっと在宅勤務をする日々で、コロナ禍でも家にいながら仕事ができて恵まれていると思いつつも、何かと不便だったり、コミュニケーション不足でうまくいかないこともあったりするけれど、久々に二泊三日の旅に出て、心身共にリフレッシュすることができています。
また旅行は控えなければならない期間が続くとは思うけど、今回の旅で、先々数ヶ月分は元気をチャージできた気がします。
まさかこんなに早く第三波がくるとは思っていなくて、息子のかねてからの願い「トキ(鳥)を見るために佐渡島へ行きたい」を叶えるべく、この三連休の旅は前々から予約していたため決行。
今朝6時半に東京の自宅を出て、高速で新潟市へ。
途中で虹が!

大きな渋滞に巻き込まれることなく、無事お昼頃到着し、ランチはダンナが調べた「わっぱ飯 田舎家(いなかや)」へ。
限定10食で、のどぐろや蟹もいただける贅沢版もオーダーできたので、ダンナと私はそちら、


息子は、大好物の鮭とイクラをたっぷり楽しめる親子版にしたら、カレイの唐揚げもついてきて大喜び!(魚介類大好き)

どのネタも新鮮で美味、心から美味しいと思える大満足な新潟1食目となりました☆
食後、佐渡汽船のカーフェリー乗り場でチェックインをしたら、乗船前に地域振興クーポン券(ゴートゥートラベルの割引分)をいただくことができました。
近くの漁港で買い物をして、いざカーフェリー「おけさ丸」に乗船の時にも再び虹が☆

車のまま乗り込むから、船外からの写真は撮れなかったけれど、船内も綺麗で快適、2時間ほどで佐渡ヶ島の両津港に到着!
車で30分ほど走り、本日の宿「いさりびの宿 道遊」にて、早速夕食をいただきました。


特に、この時期に来た目的の一つでもあるズワイ蟹が、先日ホテルのブッフェで食べた冷凍モノとは比べものにならないほど濃厚で美味でした♪
食後は早速、ホテル内の相川温泉に浸かり、至福の時を過ごしました。
泉質も良くて気に入り、翌朝も朝食前に温泉へ。
朝から温泉って、最高に贅沢で大好き☆
翌日の朝食。

着いた時は暗くて分からなかったけれど、宿の目の前は大海原でした!
