【沖縄旅五日目】お気に入りのお店巡り@石垣島

西表島から石垣島へ戻った後は、予約していたレンタカーをゲットして、そのままペンション「シーシャイン」までドライブ。

朝夕食付きで二泊予約していたので、到着後早速、できたてアツアツの沖縄家庭料理をいただき、この日は早めに就寝しました。

翌日の滞在五日目は、朝から雨。。

晴れれば車で移動して、どこかのビーチでシュノーケリングする予定でしたが、雨でも楽しめる体験系や、前回訪れた(8年前)際に気に入り、再訪したいと思っていたお店を巡るプランを立てました。

 

まずは、石垣島の公設市場で試飲して気に入った、「川平ファーム(カビラファーム)」さんへ。

開店してすぐの時間帯だったからか、お客さんは私達だけだったため、オーナーの奥様が自ら、商品についてはもちろん、会社やご家族のことなど、たくさんお話ししてくださいました。

絶対買いたいと思っていたパッションフルーツジュース3本と、パッションフルーツドリンク1本、マンゴージュース1本を購入して、合計1万円以上のため送料無料となり、東京の自宅に発送してもらい、先週早速届き、毎日家族三人で自宅でも楽しませていただいています♪

そして、我が家の「石垣島再訪したいリスト」に追加となりました☆

 

次は琉球ガラスの吹き体験をしようと思ったけれど、訪ねたお店は予約でいっぱいで翌日も空きがなかったので、他のお店に電話をしてみると、翌日の午後なら可能とのことで、とりあえず予約をして終了。

お昼は絶対に石垣牛を食べたくて、探しに探した結果(どこもだいたい予約でいっぱい)、「焼肉 石垣島きたうち牧場 浜崎本店」でようやくありつけました(笑)

「上焼肉定食」、石垣牛をこんなに食べられて2,500円、大満足でした!

 

次は、図工好き粘土好きな息子のためにシーサー作り体験をしたくて、島ねんどとガラスの体験工房「こね屋さん」へ。

 

次はいよいよ、絶対にまた再訪したいと思っていた、石垣島産コーヒーを飲むことができる喫茶店「人魚の里」へ!

前回と同じように奥さんが迎えてくださり、変わらず美味しい自家栽培のドリップコーヒーをいただきながら、八年前にも訪れたことを話し、楽しい時間を過ごすことができました☆

 

次も絶対再訪したいと思っていた、やちむん屋「太郎窯」へ。

来る前にネットで調べてみたら、石垣島の最北端に移転されていて、そちらへ伺いました。

前回訪れた時、コーヒーカップ以外に、ダンナとお揃いでお茶碗を買ったのですが、息子の分がなかったので、買い足したかったのです。

幸いにも同じシリーズの絵柄のものが店頭にあり、無事にゲットすることができましたが、確実に欲しいものに出会うためには、訪問する二週間ぐらい前にお電話しておくと、もしも在庫がなかった場合は焼いておいてくださるとのことでした♪

太郎窯さんのお庭に咲いていた、珍しい薄いピンクのハイビスカス↓